Дальний Восток и Восточная

Крупные Месторождения Природного Газа

С платформы "Западный Азери" осуществляется добыча и нефти, и газа. В настоящее время Азербайджан добывает нефть и газ на нескольких каспийских месторождениях. Объемы нового месторождения природного газа, недавно открытого на шельфе Каспия недалеко от Баку, оцениваются в 350 млрд. куб. газа и 45 млн. тонн газового конденсата. (Фото компании BP)

Недавнее открытие обширного месторождения природного газа на Каспии дало азербайджанским властям еще один повод для радости. Однако это открытие заострило внимание на вставшей перед Баку дилемме, связанной с наличием обширных газовых запасов и нехваткой экспортных мощностей для них.

Это проблема, которой азербайджанские власти даже рады. Новое газовое месторождение у берегов Апшеронского полуострова содержит, по имеющимся оценкам, 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн газового конденсата. Преисполненный энтузиазма президент республики Ильхам Алиев заявил 9 сентября, что открытие этого месторождения в течение нескольких десятилетий поможет превратить Азербайджан в "экспортера газа в мировом масштабе". Ряд аналитиков разделяют это мнение, полагая, что Азербайджан в итоге может экспортировать газа даже больше, чем нефти.

Итогом же азербайджанской газовой дилеммы стало то, что ряд давно дискутируемых, но до сих пор нереализованных экспортных маршрутов, наконец, достанут из-под сукна. Объем разведанных на сегодня запасов газа Азербайджана составляет 2, 55 триллионов кубометров – надо сказать, гораздо меньше, чем 47, 57 триллионов кубометров, имеющихся у России, и менее половины запасов Туркменистана, насчитывающих 7, 5 триллионов кубометров.

Но получить финансовую выгоду от своих недавних открытий Баку, пожалуй, сможет еще не скоро. Коммерческая добыча газа на Апшеронском месторождении начнется не раньше 2021-2022 года, сообщил в сентябре первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде. Первым шагом в этом направлении станет сооружение погружной платформы для добычи газа, залегающего на глубине 500 метров.

ГНКАР и французской нефтяной компании Total, оператору этого проекта, принадлежит по 40 процентов акций, остальные 20 процентов находятся в собственности у компании Gaz de France SUEZ.

Источник: russian.eurasianet.org