Рис. Месторождение природного

Виды Месторождений Природных Газов

Общий объем производства энергии в мире за последние 25 лет увеличился на 60 %, добыча угля возросла на 47 %, нефти – на 32 % и природного газа – на 124 %. в соответ-ствии с этим доля природного газа в мировом энергобалансе повысилась от 17 до 24 %, удельный вес нефти снизился с 48 по 39, 5 %, а угля - с 30 по 27 %.

Доминирующим энергоносителем наступающего XXI в., вне всяких сомнений, будет природный газ. Есть все основания полагать, что тенденция опережающего роста использования природного газа в XXI столетии усилится, и газовая промышленность явится стержнем дальнейшего структурного совершенствования мирового энергетического баланса.

За 1970-1997 гг. разведанные запасы газа в мире увеличи-лись примерно от 60 до 151 трлн. м3, т.е. в 2, 5 раза обогнав рост потребления. Таким образом, обеспеченность запасами росла, несмотря на интенсивный рост добычи. Увеличивались и оценки геологических ресурсов, согласно которым ресурсы газа в настоящее время превышают 500 трлн. м3.

Важен факт выявления в настоящее десятилетие нетрадиционных ресурсов газа, не учтенных в приведенных данных. Ресурсы традиционного природного газа обеспечивают практически любые масштабы развития газовой промышленности в XXI в.

Свойства природного газа - теплоэнерготехнологические, экономические и экологические - превращают его в идеаль-ный продукт для энергоснабжения в современном мире.

Особо важное значение имеют очень благоприятные экологические свойства природного газа. Совокупный выброс загрязняющих и “парниковых" веществ на единицу полезного использования энергии у природного газа существенно ниже, чем у всех других видов органического топлива.

Газовая индустрия в этой связи не просто позволяет покрывать некоторую часть потребности в энергии, но выступает как мощный фактор социального прогресса, технических преобразований и роста производительности общественного труда.

По оценкам международных экспертов, объем производства природного газа в мире возрос от 1, 9 в 1990 г. до 2, 3 трлн. м' в 1996 г. и в перспективе до 3, 6 в 2020 г. и 5 трлн. м3 в 2050 г.

Важной задачей, стоящей перед мировым сообществом в перспективе, является формирование устойчивой, общественно приемлемой энергетики, отвечающей триединому критерию — высокой энергетической, экономической и экологической эффективности. При этом речь идет не о частных изменениях, а о выборе и реализации нового пути развития энергетики. Ускоренное развитие газовой индустрии, превращение ее в доминанту энергетического роста являются необходимым условием решения этой задачи.

Источник: www.geokniga.org